Galette à la frangipane

Publié le par PHL


Claire nuit à l'Epiphanie - Tonneaux biens remplis.

Citations - Dicocitations

Galette à la frangipane

Ingrédients pour 8 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 œuf et un peu de lait pour la dorure

Pour la préparation :

150 g de poudre d’amandes

150 g de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cuillères d’eau de fleur d’oranger

1 petit bouchon d’amande amère.

Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre, l’œuf, le lait, l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amande amère et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition jusqu’à obtenir l’aspect d’une crème pâtissière épaisse.

Poser sur une plaque de four à plat une première pâte feuilletée.

Puis mettre la préparation en laissant une bordure de 2 cm sur le pourtour.

Humecter le bord de la pâte feuilleté avec du blanc d’oeuf. N’oublier pas la fève… si c’est l’époque des rois.

Poser la deuxième pâte feuilletée en commençant par un bord.

Colmater en pressant les deux bords l’un contre l’autre.

Puis avec la pointe du couteau faire des petites entailles.

A l’aide d’un pinceau dorer la galette avec l’œuf battu avec un peu de lait.

Préchauffer le four pendant que vous garderez la tarte 15 minutes au frais. A la sortie du frais, créer des motifs sur le dessus avec la pointe d’un couteau.

Enfourner à 210° pendant 20 à 30mn.

Publié dans Sucré

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Nad 04/01/2015 18:55

Chanceuse que je suis d'être née à l'Épiphanie et d'en manger 3-4 chaque année! Youppi :-)))
Bonne année ma chère Bab adorée, ma précieuse amie...
L'amour, la santé....
Je t'embrasse très fort

PHL 09/01/2015 21:19

Bonne année à toi aussi mon amie de là bas. Un petit colis va partir pour toi et ta famille. Je note ton anniversaire au passage. Gros bisous de nous deux.

CARDAMOME 04/01/2015 18:42

c'est ainsi que je la fais depuis tours avec les même quantités. bonne année!

PHL 09/01/2015 21:17

J'ai trouvé cette recette dans les fiches de ma grand mère. Et je pense que c'est une très vieille recette. Mais qu'est ce qu'elle est bonne.