Gâteau magique

Publié le par PHL

Gâteau magique

Recette trouvée dans le grand grimoire d'internet extraite du livre : "Gâteaux magiques" de la collection Les Petites Recettes Hachette (Hachette Cuisine)

Julie et Marc étaient en week-end chez nous... C'était Halloween un temps idéal pour faire le gâteau magique. Nous ne nous sommes pas transformés en citrouille mais nous nous sommes bien régalés. Merci à mon assistante Julie pour sa précieuse aide.

La magie opère durant la cuisson révélant dans votre palais trois textures différentes : le flan en dessous, au milieu une crème pâtissière et le dessus une sorte de génoise meringuée.

Trêve de bavardages... voici la recette.

Ingrédients :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 50 cl de lait et une gousse de vanille
  • 4 œufs dont il faudra séparer le blanc du jaune

Préchauffez votre four à 160°C.

Chauffez le lait (mais ne le faites pas bouillir !) et laissez infuser une gousse de vanille fendue hors du feu.

Dans un saladier, mélangez les 4 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu tiède.

Mélangez.

Incorporez la farine tamisée puis terminez par le lait encore chaud et parfumé à la vanille.

Versez ce mélange à la texture liquide dans le moule (de préférence en silicone plus facile à démouler).

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Étalez les blancs en neige sur la préparation liquide et mélangez délicatement (cette partie deviendra la future génoise).

Enfournez immédiatement pendant 45 minutes environ thermostat 150° (sur le mode « cuisson traditionnelle plutôt que chaleur tournante).

Attendez le refroidissement complet du gâteau avant de le démouler.

Comme la base du gâteau magique est un flan, le démoulage sera forcément délicat. Il faudra attendre que le gâteau soit bien froid avant de le démouler.

Happy Halloween à tous.

Gâteau magique

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