La daube de Papa

Publié le par PHL

La daube de Papa

C'est dimanche et je vous propose la daube de mon papa... une excellente recette. Merci à lui car il m'a incitée à regarder les gens cuisiner pour noter la recette en fonction de ce que je voyais. Il m'a donné l'envie de faire plaisir... aux autres.

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 kg de viande de bœuf (joue ou à braiser)
  • lard fumé
  • 1 kg de carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 1 tablette de bouillon corsé
  • 1 verre à liqueur d’Armagnac
  • 1 litre de vin rouge (type madiran)
  • laurier, thym, 3 clous de girofle, 2 gros oignons

A préparer deux jours avant.

Mettre de l’huile dans une cocotte et faire revenir la viande (10mn). La mettre de côté.

Dans la même cocotte faire revenir les oignons émincés. Les retirer.

Puis faire revenir les morceaux de lard.

Faire bouillir le ½ litre d’eau pour la tablette de bouillon.

Remettre la viande sur le lard et les oignons. Ajouter les carottes coupées en rondelles.

Arroser avec la moitié du vin rouge.

Saler, poivrer. Mettre les feuilles de laurier, le thym, les 4 épices.

Couvrir avec le bouillon.

Fermer la cocotte et mettre à feu vif, porter à ébullition.

Tourner de temps en temps.

Réduire le feu et laisser mijoter doucement un peu tous les jours jusqu’au repas. Plus ce plat est chauffé meilleur il est.

Servir avec de grosses pâtes.

Publié dans Salé

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Plaisirs culinaires 08/04/2014 18:59

Oh, qu'elle est belle!

PHL 09/04/2014 11:49

Merci beaucoup pour ce commentaire mais je peux préciser qu'elle est bien bonne aussi.